breaking news New

Генерал и обратился к народу

Вчера редакцию haqqin.az посетил один из легендарных руководителей азербайджанских правоохранительных органов, генерал-майор полиции, заместитель министра внутренних дел Азербайджана по оперативной работе (1981-1989), кавалер золотого ордена «За службу отечеству» Кямиль Алиевич Мамедов. Старшее поколение знает его как одного из деятельных и заслуженных работников милиции. Как заместитель министра внутренних дел республики, он был направлен в НКАО с началом сепаратистской вспышки. Эта строчка в его биографии – тема отдельного рассказа. Но сейчас его сильно встревожили последние события и он счел нужным сказать свое слово об апрельской войне. Представляем вашему вниманию послание генерала со ссылкой на haqqin.az

Признаюсь честно, один, на первый взгляд незаметный жизненный эпизод подвиг меня, старого солдата, сесть за это послание. Недавно, проезжая по Тбилисскому проспекту, я стал свидетелем того, как движение по проспекту неожиданно, словно по чьей-то команде, остановилось, водители всех машин, следовавших за военным грузовиком, дружно бросились к солдатам, чтобы пожать им руки, обнять как родных. Я был просто потрясен этим спонтанным выражением всенародной любви, веры, восхищения и признания – как хотите – к своей, истинно народной армии.

Когда враг у твоего порога, когда на карту поставлена будущность Родины, все мы, граждане Азербайджана, становимся ее рядовыми. Это заповедь наших отцов и дедов, тех, кто в боях за будущее отстоял величайшее достояние его государственности – Республику. В этот переломный час самой длительной войны в истории азербайджанского народа – борьбы за Карабах, каждая пядь земли которого окроплена азербайджанской кровью, многие наши соотечественники хотели бы обратиться к армии со словами благодарности и поддержки.

Я также считаю своим воинским и гражданским долгом обратиться ко всем, кто стоит на линии фронта лицом к лицу с хитрым, коварным и не знающим пощады врагом – террористической армией армянства. Враг посягает на самое святое – территориальную целостность, суверенитет и независимость. Мы, первые участники карабахской войны, не можем стоять в стороне от этого священного народного права – встать на защиту Родины. Я дважды принимал участие в войне за наш Карабах. Первый раз – в 1988 году, выполняя свой служебный долг, второй раз – в 1990-м – по зову сердца, добровольно направился в объятую пламенем область, когда ситуация в ней стала критической. Я, как и многие из тех, кто воевал за нашу землю, готов вновь вернуться в окопы Карабаха,чтобы отдать все силы, опыт и боевую выучку Отечеству.

Я обращаюсь к солдатам и офицерам армии Азербайджана, к тем, кто сейчас отражает минометные атаки противника, и к тем, кто обеспечивает их всем необходимым для защиты Отечества. Обращаюсь к рядовым и командирам, к тем, кто только надел офицерские погоны, к боевым генералам – ко всем нашим доблестным солдатам, добывшим в тяжелом бою в апреле 2016 года самую большую победу в этой проклятой войне, навязанной нам армянством.

Kamil Aliyevich 2
Фото azertag.az

Я не слишком погрешил бы против истины, назвав апрельскую победу самым выдающимся событием в современной истории республики. Ибо значение этих четырех апрельских дней не только в военном успехе, не только в возвращении в лоно матери-Родины ее земель. Они явили миру новую азербайджанскую армию, нового азербайджанского воина – солдата, боеготовность которого отвечает современным требованиям. По единодушному мнению большинства экспертов апрельские бои продемонстрировали безусловное военное превосходство Азербайджана над Арменией. Мощь военного потенциала нашего государства безусловна, боевой и моральный дух наших бойцов таков, каким и должен быть у армии, сознающей, что она воюют за правое дело.

Слава президенту, слава нашим генералам, слава азербайджанскому воину!

Теперь в этом убедилось не только армянство, но и весь мир. И это есть важнейший военно-политический итог апреля. Как когда-то в годы Великой Отечественной мы, затаив дыхание, внимали сводкам Совинформбюро, так и сейчас мы с упоением вчитывались в слова нашего президента, принесшего народу долгожданную весть: «Освобождены наши азербайджанские села». Строки этого президентского сообщения запали, без преувеличения, в душу каждого азербайджанца: «…В очень короткие сроки в некоторых направлениях фронта удалось прорвать первую оборонную линию врага, которую армянские соединения укрепляли на протяжении многих лет. Кроме того, Вооруженным силам Азербайджана удалось освободить несколько населенных пунктов и занять высоты, имеющие стратегическое значение… Если армянская сторона вновь нарушит режим прекращения огня, удар по врагу будет более разрушительным».

Так и хочется сказать: «Слава президенту!»

Апрельская война вернула нам, не только военным людям – всему народу уверенность в себе, в своих силах, не побоюсь сказать – укрепила стократно веру в способность отстоять рубежи республики.

В эти дни я с горечью вспоминаю далекие 1990-е годы – тогда в Азербайджане не было регулярной армии, на передовой линии борьбы с армянскими сепаратистами держали оборону в основном милицейские подразделения да полупартизанские отряды народного сопротивления. Как человек военной закалки я с гордостью могу подтвердить: ныне на защите республики стоит хорошо обученная, боеспособная, профессионально подготовленная азербайджанская армия, оснащенная современной военной техникой, обмундированием, снаряжением. И это сквозь зубы вынуждены признать и карабахские сепаратисты вместе со своими пособниками-террористами из Еревана. Это живое свидетельство огромной преобразовательной работы нового азербайджанского государства, его президента, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева.123P

Слава президенту, слава нашим генералам, слава азербайджанскому воину!

Это был час великого перелома в общественных настроениях – народ убедился, что его судьба, как и судьба республики, в надежных руках. Никогда вера народная в своих сыновей, противостоящих безумному армянскому вызову, не была так велика и прочна.

Вся республика с восхищением смотрела телекадры о пребывании президента Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан ханум Алиевой на линии фронта, в двухстах метрах от линии соприкосновения с вооруженными формированиями противника. По мне – это акт высокого государственного мужества. Так же как и проявлением чисто азербайджанского сострадания явилась встреча первой леди страны с матерями шехидов.

Как солдат я счастлив, что дождался этого сладостного часа – полного единства народа и армии. Часа торжества нашего правого дела. Часа гордости за страну, за Азербайджан, за его президента. Судя по всему, наступает пора политических решений по Нагорному Карабаху. Надо ли говорить, что во многом благодаря дипломатическим усилиям нашего президента международное сообщество вынуждено было признать агрессивный характер политики Армении.

От имени первых бойцов карабахской войны желаю главе азербайджанского государства новых успехов на непростых переговорах. Успех должен прийти, мир и спокойствие воцарятся наконец на древней земле Карабаха.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register