ЖЕНЩИНА-ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ. Взгляд профессионала

Знание профессиональных аспектов деятельности женщины-телохранителя необходимо как женщинам, которые решили связать себя с этой опасной профессией, так и мужчинам, которые приняли решение работать в одной команде с женщинами. Ошибочно думать, будто рост популярности среди женщин профессии телохранителя связан с модной эмансипацией. Это далеко не так.

Женщины работали телохранителями еще в глубокой древности – в императорском Китае, в храмах Индии, на Среднем Востоке и в Египте. И вот, сменив несколько общественно-экономических формаций, эта профессия пришла в наши дни. Разумеется, женщина по природе своей не обладает такой физической силой и выносливостью, как мужчина, но это не означает, что женщина не способна работать в милиции (полиции), службе безопасности фирмы или служить в армии. И вопрос о пригодности женщины к работе в экстремальных ситуациях должен рассматриваться не с точки зрения половых различий, а в зависимости от конкретных знаний, умений и навыков, имеющихся у представителей того и другого пола и необходимых для рассматриваемой профессии.t6      Профессионалы сферы безопасности давно уже пришли к выводу, что женщина может представлять смертельную опасность, и место ее не только на кухне, у домашнего очага. В некоторых ситуациях женщина может выполнить функции телохранителя куда более виртуозно, чем мужчина. Конечно, это не означает, что женщина-телохранитель всегда срабатывает лучше. Нужно понять главное: сложность и разнообразие тактических ситуаций в сфере охраны диктует необходимость в многообразии подходов к их разрешению. Именно поэтому постарайтесь усвоить несколько важных принципов:

1. Никогда не допускайте ошибку, недооценивая стоящую перед вами женщину. Помните, она может оказаться опытным убийцей.
2. Женщина может стать высококвалифицированным специалистом в сфере безопасности вообще и сфере безопасности жизни в частности.
3. Женщина может быть надежным напарником телохранителю-мужчине и работать самостоятельно при любых обстоятельствах.
4. Выбор тактики работы женщины-телохранителя зависит от совокупности объективных и субъективных факторов, которые определяют благоприятность тактической ситуации.

Рассматривая вопросы, связанные с тактикой работы женщины-телохранителя, надо отметить преимущества, которые появляются у команды телохранителей, когда одним из ее членов становится женщина, а также плюсы, возникающие в некоторых охранных ситуациях при замене мужчины на женщину.

Wenn die Frauen keine VIPs bewachen, trainieren sie im Hauptquartier nahe Kiew. Mit Kampftraining, Zielschießen, Extremfahren, und Erster-Hilfe halten sie sich fit.

Одно из огромных преимуществ женщины-телохранителя заключается в том, что она имеет свободный доступ в места, которые изначально “закрыты” для телохранителя-мужчины – например, в женскую раздевалку, в женский туалет, в специализированный спортивный зал. Кроме того, присутствие рядом с клиентом женщины выглядит более естественно, скажем, в специализированном магазине для женщин или в тех отделах крупного магазина, где продается женская одежда, предметы женского туалета и разные женские мелочи. Появление в таких местах мужчины-телохранителя могло бы вызвать недоумение окружающих и привлечь к клиенту нежелательное внимание. В салонах красоты и женских клубах женщина-телохранитель тоже не будет выделяться и потому не привлечет ненужного внимания к себе и клиенту.

t1

Итак, положительные стороны работы женщины-телохранителя.

Фактор 1. Возможность свободно посещать такие места, куда незаметный доступ для мужчины или невозможен, или существенно затруднен. Расширение возможностей команды телохранителей, в которой работает женщина, по сопровождению и охране клиента, появляющаяся возможность использования схем “гибкого сопровождения”.
Фактор 2. Очень важно то, что женщина как источник возможной угрозы привлекает к себе меньше внимания террористов или недоброжелателей клиента. Главное ее преимущество заключается в том, что от нее, как правило, не ждут серьезного сопротивления и агрессии. Иными словами, при прочих равных условиях женщина меньше, чем мужчина, воспринимается как телохранитель.
Фактор 3. В некоторых ситуациях женщина в команде телох-ранителей бывает просто незаменима – например, при угрозе возникновения драки между женщинами – ситуация несколько комичная, но вполне вероятная. Если мужчина-телохранитель будет усмирять дерущихся женщин – защищая, к примеру, одну из них – то существует очень высокая вероятность того, что за усмиряемую телохранителем женщину (например, напавшую на клиентку) может вступиться совершенно незнакомый ей мужчина, движимый исключительно джентльменскими соображениями. Если же нейтрализацией конфликта между женщинами будет профессионально заниматься женщина-телохранитель, в такую драку не рискнет ввязаться ни один посторонний мужчина, даже, если он по происхождению настоящий английский лорд.
Фактор 4. Возможность совмещения профессий при найме на работу женщины-телохранителя, которая может выполнять функции секретаря-референта, следить за технической исправностью различной аппаратуры и оборудования, и в то же самое время отслеживать факторы безопасности клиента.
Фактор 5. Женщина-телохранитель объективно имеет в своем арсенале большее, чем это доступно мужчине, число “масок”, которые могут быть использованы в охранных схемах. Она может изображать делового партнера, секретаря-референта, переводчицу, второстепенного члена делегации, гувернантку в доме, учителя детей, любовницу богатого человека, его жену, дочь и прочее, и прочее. Словом, спектр услуг и “масок” женщины-телохранителя весьма разнообразен.t5      В некоторых охранных ситуациях женщина, работающая в команде телохранителей, должна выглядеть подчеркнуто сексапильно, играя роль этакой секс-бомбы. Это позволит ей выполнять функцию прикрытия, своеобразной “декорации”, которая отвлекает на себя внимание террористов (большинство которых, как правило, мужчины). При этом такой броский сотрудник команды телохранителей может не только отвлекать на себя внимание потенциальных злоумышленников, но и попутно незаметно вести наблюдение за возможными источниками угрозы клиенту и самим телохранителям.
Один из важнейших практических вопросов работы женщины-телохранителя – правильный выбор одежды. При всем многообразии женских туалетов, специалисты рекомендуют женщине-телохранителю обязательно иметь в своем гардеробе четыре типа наборов одежды.
Первый тип одежды. Одежда, которая обеспечивает свободу действия и передвижения. Это могут быть свитер (джемпер) и брюки, короткая куртка с низкой проймой и юбка, не стягивающая бедра, джинсовый комплект свободного покроя, спортивный костюм и так далее. Обувь тоже должна быть максимально удобной и не стеснять движений. Основные требования к ней: мягкая колодка, невысокий каблук, не скользящая по поверхности подошва, плотное удержание на ступне при боковых нагрузках, изломах, при беге, прыжках и так далее.
Второй тип одежды. Это вариант первого типа, несколько усложненный за счет дополнения теми предметами одежды, которые, с одной стороны, можно быстро снять и использовать для защиты – например, от собаки, а с другой стороны – спрятать под ними различные необходимые телохранителю средства защиты. Это может быть, например, удлиненная куртка, свободный плащ, шляпа – внешне элегантная, но “заряженная” различными сюрпризами.
Третий тип одежды. Это туалет для официальных мероприятий, который включает в себя элегантное вечернее платье, туфли на высоком, но устойчивом каблуке (варианты зависят от сезона и моды на обувь), соответствующее белье, украшения и так далее.
Четвертый тип одежды. Костюм деловой женщины. Сюда должен входить деловой костюм, подходящая к нему обувь, соответствующие “маске” сумка или портфель.Elegant Business Women On The Phone      В своей работе женщине-телохранителю следует помнить, что одежда должна полностью соответствовать ее типу, выбранной “маске” и той ситуации, в которой приходится работать. Нужно отметить, что у многих женщин есть врожденное чувство ситуации и своего места в ней. И это – еще один аргумент в пользу использования женщин-телохранителей. Поведение телохранителя должно абсолютно соответствовать выбранному им для той или иной ситуации имиджу. Иначе наблюдатели террористов быстро распознают, кто есть кто в команде охраняемого лица. Могу судить по собственному опыту, что женщинам такое перевоплощение удается гораздо лучше, чем мужчинам – может быть, потому, что ролей они могут сыграть гораздо больше. И, вдобавок, на женщин террористы обращают меньше внимания, не рассматривая их, по привычному мужскому заблуждению, как возможный источник серьезной опасности. Кроме того, женщина увеличивает и количество возможных ролей мужчины-телохранителя. Я, например, в зашифрованных схемах охраны очень часто использую роль “спортсмен-попутчик” – особенно при сопровождении в поезде. Так вот, при работе с напарницей появляется сразу несколько дополнительных эффективных вариантов: “парочка молодых влюбленных”, “случайные попутчики, которые познакомились в поезде” и так далее, и тому подобное, – количество возможностей ограничено только фантазией человека, планирующего операцию.t2      Принимая женщину на работу в качестве телохранителя, нужно учитывать все: образование, внешний вид, тип комплекции, одежду, манеры, общее впечатление от общения с кандидаткой, данные тестирования, прошлый опыт, характеристики и рекомендации. И позже, при планировании конкретных тактических операций, руководитель команды телохранителей или ответственный за обеспечение охранных мероприятий обязательно должен для получения преимуществ в конкретной ситуации учитывать все данные своей сотрудницы. Каждая женщина создает вокруг себя определенную атмосферу, и при моделировании вероятной ситуации необходимо использовать эту “ауру”. Очень важно при подготовке тактической операции правильно определить положение женщины в команде телохранителей, просчитать, какую роль она должна играть. Положение и роли женщины могут быть весьма разнообразны.
Кроме тех “масок”, о которых уже упоминалось, можно перечислить еще несколько возможностей:

1. Впередиидущий наблюдатель, который распознает криминальные замыслы окружающих лиц, в первую очередь – лиц одного с ним пола. В этом случае женщина-телохранитель выступает как ведущий команды в тактической схеме охраны при движении в пешем порядке
2. Наблюдатель, прикрывающий тыл команды – например, в магазине или другом общественном месте.
3. Сторонний стрелок (теневая фигура телохранителя) под “маской” домохозяйки, молодой матери и так далее.
4. Случайная прохожая, которая обращается с просьбой о помощи и содействии.
5. Сексуально привлекательная женщина, отвлекающая на себя внимание террористов, позволяя телохранителю-мужчине выиграть в той или иной ситуации время. Женщина-телохранитель, играющая подобную роль, может совершенно неожиданно открыть огонь на поражение преступника, – это будет тем эффективнее, что именно от нее нападающие, скорее всего, не будут ждать подобных действий.
6. Женщина, работающая по тактической охранной схеме “смена ролей”. При использовании этой схемы женщина-телохранитель одевается в деловую одежду и не воспринимается окружающими как телохранитель, а охраняемое лицо, клиент, в свою очередь, переодевается “под телохранителя”.
7. Не так часто, но женщины-телохранители могут работать в команде себе подобных. В таких случаях они выглядят, как подруги на прогулке, и их активные действия по нейтрализации угрозы клиенту оказываются для нападающих большой неожиданностью.

Нет в природе существа опаснее, чем самка, детенышам которой угрожает нападение врага. Ярость ее безгранична. Самый грозный пес поспешит отступить перед маленькой пушистой киской, если она защищает своих котят. Эти биологические механизмы и особенности организма женщины срабатывают и тогда, когда она выступает в роли телохранителя. Специалисты утверждают – с ними, кстати, согласны и сами женщины, работающие телохранителями, – что не реализованная способность к деторождению и защите детей у женщины-телохранителя может находить (и в оптимальном случае находит) свое выражение в работе.
Мы уже говорили о том, что многих властителей древности охраняли женщины. Специальные отряды женской охраны были у китайских императоров, у владык Востока. Но всегда соблюдалось одно правило: во всех странах древнего мира, где ценили женщин-телохранителей, ими могли стать либо только девственницы, либо – совсем молодые, еще не рожавшие женщины. Известны в истории даже случаи стерилизации девушек-телохранителей. Эта изуверская мера должна была, по мнению тогдашних начальников службы безопасности, предупредить излишнюю влюбчивость – ведь слишком пылкая охранница могла бы влюбиться и в потенциального врага. Кроме того, теоретики безопасности царей и императоров уверяли, что такая операция делает телохранительниц более агрессивными и злобными по отношению к окружающим, и, в первую очередь, – к мужчинам (в те времена, как и сегодня, большинство наемных убийц и лазутчиков были мужчинами).
Еще одним способом развития преданности женщин-телохранителей – а заодно и усиления сплоченности отряда – было культивирование среди них лесбийской (однополой) любви. Считалось, что лесбиянки чутче реагируют на мужчину-наемника, который намеревается уничтожить их повелителя или повелительницу.
Все эти меры дополнялись созданием ореола божественности вокруг охраняемого лица. В ритуалах древних языческих религий охраняемый девушками властитель выступал в роли “прародителя”, “исходного семени любви”, “души любовной утехи”. Цель организаторов таких мероприятий была одна – сделать из владыки самого дорогого для охранниц человека, за которого они без колебания отдали бы свою жизнь. Для мужчин-телохранителей, с их рациональным, “здравым”, умом, такие способы формирования групповой сплоченности были бы просто неуместны. Впрочем, в некоторых монастырях и общинах Азии и Африки существовали, по свидетельству филологов и этнографов, боевые отряды юношей, сплоченных принципами однополой любви. Но это было скорее исключением, чем правилом. Обычно мужчин-бойцов сплачивали разумными началами: религией, героизацией мужества и доблести, преклонением перед мужской солидарностью. На женщин же воздействовали на интуитивном уровне, через их чувства и эмоции. В наши дни распределение ролей в смешанной команде телохранителей определяется именно теми различиями в мужской и женской психологии, которые использовали теоретики безопасности древности. Мужчина действует посредством силы и разумного начала, женщина же больше рассчитывает на неожиданность своих действий и неподготовленность противника, прислушивается к своей интуиции, “побеждает слабостью”. В обязанности и способности телохранителя защитить своего клиента, хотя бы и принося себя в жертву, реализуются природные защитные инстинкты женщины. Мы привыкли видеть в качестве телохранителей только сильных мужчин, и даже приблизительно не можем себе представить, что может сделать в критической ситуации подготовленная женщина. Еще раз подчеркнем, что главный козырь женщины-телохранителя – то, что от нее, как правило, не ждут серьезных действий, даже в том случае, когда знают, кто есть кто.t3      Некоторые женщины очень легко вступают в данную профессию. Для других требуется определенная психологическая подготовка и более или менее длительный период адаптации. Некоторым бывает очень трудно преодолеть общественное мнение, гласящее, что телохранитель – это не женская профессия.
А ведь вокруг нас очень много женщин, которые могли бы продолжить свою карьеру в качестве телохранителя, каким бы “мирным” ни было их нынешнее занятие. Людей политики и бизнеса постоянно окружают секретари-референты, переводчицы, гувернантки, домработницы, ассистентки и просто близкие подруги. И все они после соответствующей подготовки и стажировки могут стать телохранителями.

Источник: журнал “Телохранитель” № 5 1996 г.
 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register