breaking news New

«Камеры видеонаблюдения помогают делать жизнь общества безопаснее». Надир Абдуллаев

 

Наш собеседник – советник по техни­ческим вопросам департамента безопасности компании «BP Azer­baijan», Надир Абдуллаев.

– Надир муаллим, Вы являетесь специалистом в области электронных средств безопасности. Как давно Вы занимаетесь этим?

– Мое увлечение радиоэлектроникой началось в третьем классе средней школы. Я впервые самостоятельно собрал детекторный приемник. Далее, чтобы углубить знания, за­писался в кружок радиотехники Дворца Пионеров имени Ю.Гагарина. Там уже получил первичные знания по сборке различных радио­технических устройств, транзистор­ных приемников, устройств дис­тан­ционного управления, различных приставок (сейчас это называется гаджетами). Также во Дворце Пионеров меня заинтересовало другое направ­ление радиотехники – спортивное ориентирование. Суть этого вида спорта заключалась в том, что кто то с работающим радио­передатчиком прятался где либо в лесной или горной местности, а несколько человек с радио­пеленгаторами пеленговали сигнал его радиостанции и постепенно приближались к нему. Кто первым находил передатчик – считался побе­дителем. Соревнования проводились в лесах Кубинского и Кусарского районов. Кроме того, я освоил интересное направление – работа на коротко­вол­новой радиостанции, когда с помощью азбуки Морзе можно было общаться со всем миром. Было всемирное сообщество коротковолновиков и каждая связь в эфире подтверждалась открыткой, которые мы посылали друг другу.

cctv-alarm-integration

До сих пор у меня сохранилось много от­крыток со всех частей света. Примите во внимание, что все это происходило в то время, когда не было мейлов, мобильной связи и другой современной техники. Я принимал участие во многих соревнованиях от Азербайджана по ра­дио­спорту, будучи школьником и студентом. В институте я тоже учился по специальности радиоэлектроника. Вот так детское увлечение положило основу всей моей дальнейшей жизни.

На последнем курсе института меня выз­вали в органы безопасности, сказали что следили за моими успехами давно и предложили службу в техническом отделе. В то время работа в органах считалась очень престижной и интересной, поэтому я не раздумывая согласился. Не буду вдаваться в подробности моей службы, это все сейчас показыаается по телевизору в фильмах о спец­службах, но было очень инте­ресно. Хочу особо оста­но­виться на армяно-азербайджанском конфликте с начала которого (1988) я был откомандирован в зону боевых дествий, где в составе трех радиопеленгаторных групп проводил пеленгацию радиосредств противника и передавал координаты на­шим военным и спецподразделениям. После этого боевые точки противника успешно подавлялись. Также нами проводлся радиоперехват переговоров противника, потом осуществлялся перевод текста на азербайджанский язык и передавался нашим оперативным органам. Так в частности было выявлено прибытие в Карабах террориста Монте Мелконяна, определено его точное местоположение и затем он был уничтожен нашими бойцами. Я пробыл в зоне боевых действий с 1988 по 1994 годы.

– Существует мнение, что использование электронных средств безопасности в состоянии сократить количество сотруд­ников охраны на охраняемом объекте. Не мешает ли такая тенденция осуществлению безопасности в целом?

– Я в корне не согласен с таким мнением. Считаю, что технические средства должны помогать охране выполнять свои функ­ции. Возможно некоторое сокращение сотрудников, но полностью заменять живых людей на технику недопустимо.

– Камеры наблюдения с каждым днем приобретают все большую популярность не только при обеспечении безопасности охраняемых объектов, но и в сфере общественного порядка, а также общественного транспорта. Как Вы считаете, в какой из этих сфер камеры наблюдения имеют наибольший эффект? 

201412191424406846– Камеры видеонаблюдения на сегодняшний день установлены по­всеместно, и они играют огромную роль в обеспечении безопасности общества. С помощью камер выявляются различные правонарушения в городе и на транспорте, облегчен поиск преступников и автомобилей совершивших аварии и покинувших места преступления и так далее.

 

 

 

 

Есть люди, которые считают, что камеры размещенные в городе ограничивают их частную жизнь, то это не так. Они только помогают делать жизнь общества безопаснее.

– Существуют электронные средства контроля допуска, так называемые турникеты. Наряду с частными компа­ниями, государственные организации также активно используют этот вид охраны. Насколько эффективны турникеты на входе?

– Электронные средства контроля доступа это не только турникеты. Вопрос задан немножко не кор­ректно. Электронные средства контроля доступа – это целый комплекс мер и технических средств, который регламентирует алгоритм допуска работников в учреждение по временным рамкам, по уровню доступа. Програмное обеспечение позволяет определять точное количество работ­ников на объекте, учет рабочего времени каждого работника, время прихода и ухода, идентификация личности по фотографии и многое другое.

– Помимо наиболее распространенных средств контроля доступа при помощи электронных карт – носителей информации, существуют также другие средства идентификации личности при входе, так называемые биометрические показатели человека, например, считы­вание тембра голоса или сетчатки глаза. Какой из этих методов эффективнее?

201501130906368751– Наиболее дешевый и распространенный метод идентификации сотрудников – это проксимити карты. Конечно, есть и более накрученные методы идентификации личности – отпечаток пальца, ска­нирование сетчатки глаза, голосовая идентификация и другие. Эти способы идентификации используются на объектах повышенной секретности, куда доступ работников строго ограничен. На обычных предприятиях и оффисах, такие методы очень дороги и неэффективны.

– Существуют ли в Баку объекты, использующие считывание сетчатки глаза в качестве идентификации личности?

– Не знаю.

– При столь активном развитии электронных средств безопасности, какова роль охранника? Не меняются ли, в связи с этим,  требования к нему?

– При таком развитии технических средств образ охранника – бугая костолома с накачанными мускулами и бритой шеей уже не актуален. Современный охранник должен иметь навыки работы на компьютере обязательно. Быть способ­ным понять и работать с програмным обеспечение цифровых систем видео­наблюдения и программами конроля доступа.

– В современных бизнес-центрах размещается огромное число различных компаний. Это создает определенные трудности для службы безопасности, в плане контроля за визитёрами. Какая система контроля допуска была бы, по Вашему мнению, наиболее оптимальной?

– Наиболее оптимальной была бы одна служба безопасности на все здание. Есть примеры, когда в офисном центре несколько компаний и каждая имеет свою службу безопасности, свою систему доступа по картам, свое видео­наблюдение. В этом слусае усложняется работа общего рецепшна на входе именно с работой по визитерам. Все функции безопасности нужно делеги­ровать руководству офисного центра заключив соответствующие договора.

– Известно мнение, что внимание оператора, сидящего за монитором и следящего за картинками камер наблюдения, притупляется после долгого напряженного слежения. Есть ли определенные стандарты в этом плане? Через какое количество времени целесообразно сменять оператора?

20141217151726560– Оператор, контролирующий мониторы камер видеонаблюдения, несет большую ответственность. От его реакции зависит то, как быстро среагирует служба безопасности на то или иное нарушение. Чем больше контролирумых мониторов, тем быстрее притупляется бдительность оператора. Современные камеры снабжены устроиствами детекции движения или реагируют на любое изменение предыдущей картинки, что существенно облегчает процесс контороля, тем не менее, оператору должен быть предоставлен короткий отдых через определенные промежутки времени. Я считаю, этот интервал должен быть в пределах 30 -60 минут с перерывом в 15-30 минут. Стандартов я не знаю, все зависит от количества мониторов и степени охраняемости объекта.

– Не опасны ли для здоровья метало-детекторы, используемые в службе безопасности?

– Нет.

– Как компания “BP” относится к безопасности своих работников?

– На высоком уровне.

– В каждой профессии случаются разного рода курьезы. Расскажите какой либо смешной случай из вашей практики.

– Работаю в компании уже более 17 лет и совершенно не приемлю людей, теряющих баджи. Сам за это время пользуюсь вторым баджем, потому что первый прищел в негодное состояние от старости. Так вот, встречаясь ежедневно с сотрудниками теряющими баджи и просящими выдать дубликаты, обычно спрашиваю при каких обстоятельствах был потерян предыдущий слышу следующие ответы – упал где-то в городе, автобусе, ребенок играл с ним дома и теперь не могу найти, оставил заграницей в отеле, оставил в такси, переезжал с одной квартиры в другую – потерялся по дороге и другие. Запомнились самые несу­разные причины – был в районе на свадьбе, много выпил, затошнило, пошел в тулет, когда рвало, бадж упал в очко. Был на похоронах, когда гроб опускали в могилу – бадж упал туда.

– И последний, наш традиционный вопрос: Чувствуете ли Вы себя в безопасности?

– Да.

 

Беседу вела Айнур Мустафаева

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register