breaking news New

Теракт в аэропорту Стамбула. Кто, как и зачем

Все, что известно о резонансном теракте в аэропорту Ататюрка вблизи Стамбула. Его последствия и организаторы

Стрельба, а потом несколько взрывов прогремели в крупнейшем аэропорту Турции около 22:30 во вторник, 28 июня. По последним данным количество погибших достигло 36 человек.

Данные о погибших

Еще ночью были данные, что погибших около 50. Затем информацию скорректировали, и уже утром премьер-министр Бинали Йылдырым сказал, что погибло 36 человек. Впоследствии еще пять человек скончались в больнице, поэтому количество жертв возросло до 41. Большинство среди них — граждане Турции, но есть и несколько иностранцев.

Также среди погибших есть граждане Ирана, Узбекистана, Саудовской Аравии и других стран.

Раненых — 239 и среди них также есть один украинец.q5

Как происходила атака

По словам премьер-министра Йылдырыма, террористы прибыли к аэропорту на такси. Один из них, как рассказали свидетели телеканала NBC, открыл огонь из АК-47 на парковке, неподалеку от рамки металлодетектора. А когда появились сотрудники службы охраны аэропорта подорвал себя.

Еще двое террористов открыли огонь и взорвали себя в зале прилетов. Из сообщений очевидцев следует, что один из боевиков взорвался в зоне прилетов международных рейсов, а второй — у информационного табло.

По словам очевидцев, нападавшие были одеты в черное, но лица были открыты.

Курдские сепаратисты действуют иначе — атакуют турецких силовиков и не используют смертников. Их представитель уже опроверг причастность к терактам.

По официальной версии, террористов было трое. Но в СМИ проходила информация, что было еще четверо боевиков и правоохранители их еще разыскивают.

Символичность времени и места

О том, что за терактами стоят боевики “ИГ” говорит и время, когда произошел теракт. Как отмечает телеканал NBC, он произошел накануне 29 июня — день провозглашения “халифата” ИГИЛ на территории Сирии и Ирака в 2014 году.

Взрывы произошли в священный для мусульман месяц Рамадан, что также похоже на почерк исламских радикалов.

Мировые СМИ также нашли много общего в способе проведения теракта с атаками в аэропорту Брюсселя. Там подорвались двое смертников, в результате чего погибли 32 человека. Впоследствии третий устроил взрыв в метро столицы Бельгии.

Это далеко не первый и не второй теракт в Турции за последние год-полтора. Например, в октябре 2015 года в Анкаре произошло более кровавое нападение смертников на участников демонстрации за мир. Тогда погибло 86 человек.

Но в этот раз был атакован объект, где находится много иностранцев, несколько из них погибли.

Аэропорт Ататюрка явно выбрано не зря. Это хаб, который используют те, кто летит из Европы в Азию и наоборот. Поэтому он для многих является символическим связующим звеном между Востоком и Западом.

Кроме того, стамбульский аэропорт популярный: он 11-й с загрузкой в мире и 4-й — в Европе.

В момент теракта там садился самолет с премьер-министром Албании на борту. Примерно в то же время отправлялся в Одессу борт с украинцами. “Я услышал взрыв и все убежали. Был закрыт аэропорт. И, по-моему, мы одни из первых вообще вылетели”, – рассказал впоследствии пассажир того рейса Сергей Гришин.q3

Кто организовал и исполнил теракт

“Сейчас очевидно, что это хорошо спланированный теракт и смертники тщательно готовились, в том числе по мониторингу службы безопасности аэропорта”, – написал в Facebook украинский эксперт-востоковед Игорь Семиволос.


В настоящее время в Турции существуют две террористические угрозы: боевики “ИГ” и члены боевого крыла запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана. По почерку это больше похоже на первых. Так же и официальная версия самой Турции заключается в том, что это сделали боевики ИГИЛ.


q2Курдские сепаратисты действуют иначе — атакуют турецких силовиков и не используют смертников. Их представитель уже опроверг причастность к терактам.

Среди украинцев уже популярна версия, что к терактам причастна Россия. В частности, в том, что русский след присутствует убеждена украинский эксперт по вопросам терроризма Наталья Белицер.

“Рассуждали, Эрдоган извинился или не извинился (за сбитый российский самолет. – Авт.). И когда выяснилось, что не извинился, вечером произошел этот ужасный террористический акт. Связи России, ее роль в создании “ИГ” очень серьезная, поэтому есть много доказательств”, – отметила Белицер.

Народный депутат Рефат Чубаров заявил, что пытается отбросить все конспирологические версии, но по роли России в раздувании мирового терроризма таки прошелся.

“В равной степени должны прекращаться все виды терроризма. И большой ошибкой, если не преступлением, следует считать “приглашение” к борьбе с терроризмом те страны, которые применяют военную силу по отношению к своим соседям и оккупируют их территории”, – отметил Чубаров.

Зато научный директор Института Евро-Атлантического сотрудничества Александр Сушко в эфире Эспрессо сказал, что “рука Путина не такая длинная, как нам кажется”.

Отдельный вопрос — как террористам удалось проникнуть на территорию аэропорта с автоматами и взрывчаткой. Телеканал CNN рассказывает, что аэропорт Ататюрка имеет несколько колец безопасности.q1

Первое — контрольно-пропускные пункты полиции перед въездами на территорию аэропортового комплекса. Второе — металлодетекторы, которые нужно проходить, чтобы попасть как в зал отлетов, так и в зал прилетов. Второй раз путешествующих “просвечивают” когда они проходят паспортный контроль.

Один из смертников взорвал себя возле парковки, вблизи места, где проходит первая проверка металлодетектором. Еще двое попали в зал прилетов, где традиционно в большинстве международных аэропортов уровень безопасности ниже, отмечает корреспондент CNN Кларисса Вард.

“Невозможно защитить эти аэропорты на 100%, особенно в таких местах, как Турция, где ИГИЛ повсюду имеет ячейки”, – рассказал телеканалу бывший агент ЦРУ, который специализировался на Ближнем Востоке Боб Баер.

На фоне замирения с Путиным

Особого веса теракта в аэропорту Ататюрка придает тот факт, что он произошел сразу после того, как начался процесс потепления отношений Путина и Эрдогана.

После теракта президенты имели 40-минутный разговор. И как бы это абсурдно не звучало, после него Путин разрешил россиянам снова летать на отдых в Турцию.

Напомним, в конце ноября 2015 года российское правительство запретило продажу туристических путевок в Турцию и ввело экономические санкции за то, что турки сбили российский военный самолет СУ-24.

В связи с этим процессом потепления отношений высказываются различные конспирологические версии относительно причин и организаторов теракта. Главное, что следует помнить — Турция и не собиралась долго враждовать с Россией.

Со ссылкой на ru.espreso.tv

 

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register