breaking news New

«Теракт в Ницце — ситуация совершенно стандартная»

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский — об очередной атаке террористов на Францию

Сейчас выпустят значки «Мы все — Ницца». Покрасят фонариками Эйфелеву башню в траурный цвет, еще какую-нибудь глупость сделают. Красивую такую, эстетически креативную. А больше они ни на что не способны.

После теракта в Ницце президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский поделился с читателями «Известий» своими взглядами на то, как эволюционирует терроризм и можно ли остановить его распространение по европейскому континенту.

— В четверг в Ницце произошел теракт, которых в Европе до сих пор не было…

— Теракт в Ницце — ситуация совершенно стандартная. Стандартная она для того же Израиля, чего весь мир, включая Францию, предпочитает не замечать.

Это обыкновенный автомобильный теракт. Бывают еще бульдозерные: садишься за руль тяжелой техники и давишь прохожих. В Израиле были десятки таких терактов, погибло множество людей. Это всё продолжается много лет. А это всё — закон сообщающихся сосудов. Если такое происходит на Ближнем Востоке, рано или поздно придет и в Европу.

А Европа к отражению этой угрозы не готова.

— И это удивительно, так как совсем недавно были теракты в Париже, в стране всё еще сохраняется режим чрезвычайной ситуации, и тем не менее теракт в Ницце предотвратить не удалось. Как такое возможно?

— Дело в том, что импотент или евнух — очень плохой инструктор по «Камасутре». Президент или премьер-министр, начальник полиции или жандармерии, связанный по рукам и ногам местным законодательством, заведомо не способен на борьбу с кем бы то ни было. Тем более с террористами. Эти люди ни на что не способны, не понимают, в каком мире живут.

Сейчас выпустят значки «Мы все — Ницца». Покрасят фонариками Эйфелеву башню в траурный цвет, еще какую-нибудь глупость сделают. Красивую такую, эстетически креативную. А больше они ни на что не способны.

В этом отношении очень показательна реакция мировых лидеров: «Мы не можем поверить в происходящее». Они не могут поверить в происходящее! Те же Меркель, Обама говорят какие-то невнятные слова. Ну и что толку?

— Ответственность за теракт взяло на себя запрещенное в России ИГИЛ…

— Этот теракт надо рассматривать только в контексте Франции. Сегодня теракты проводятся в рамках индивидуального джихада. Этот теракт осуществил житель Франции, который во Франции накачался интернетом до состояния, когда сел за руль французского грузовика и раздавил французов.

А «Исламское государство» акций в Европе не планирует и не проводит — это всё чушь. Теракты, которые идут от имени «Исламского государства», производят либо прикрывающиеся им самоучки (как в данном случае), либо маленькие ячейки, которые возникают по принципам индивидуального джихада в рамках коллективного просмотра Интернета, посещения мечетей, знакомства с радикальными книжками. Что называется, кружки по интересам.

В Интернет запущено достаточно информации, чтобы превратить в террористов любое количество людей, которые хотят быть террористами. С рекомендациями — что им для этого надо делать. Социальные сети, флешмобы — это уже давно вышло на самораскрутку.

Но мы видим непонимание этого факта, а отсюда и вопросы: «Ну кто же командует вот этим конкретным терактом?»… Да этим конкретным, скорее всего, никто. Вас просят: «Возьми нож, убей». Если в Израиле — еврея, если во Франции — лучше тоже еврея, но можно военнослужащего. Как в Англии, когда человек в военной форме вышел на улицу — и ему отрезали голову.

Это давно уже часть нашего быта.

А европейские политики этого не понимают и думают, что часть их быта — это символические акции солидарности. А это уже давно не так.

Представьте себе, что у нас по улицам начали в большом количестве ходить волки-людоеды, а мы продолжаем рассуждать, что, во-первых, волк — редкое животное, во-вторых, людей у нас больше, чем волков, поэтому не надо их трогать. В-третьих, нельзя их казнить, потому что это неэтично. Жирафа в зоопарке Копенгагена, который никого не трогал, порезать на куски можно, а казнить террориста нельзя. Да и условия в тюрьме в десять раз лучше, чем условия проживания на его исторической родине. Это рай для террориста!

— Что стало бы действенным средством, которое позволило бы ограничить распространение террористической угрозы в Европе?

— Что необходимо для того, чтобы такая ситуация пресекалась в корне? Превентивные меры. Как это делается в Израиле.

Нужно вводить смертную казнь и применять ее решительно и беспощадно. Нужно выселять из страны семьи террористов. Это очень помогает. Необходимо избавиться от всего того, что мешает борьбе с терроризмом, даже если это нарушает права граждан и ограничивает их беспредельную свободу делать, чего они хотят.

Любое нарушение должно преследоваться самым жестким способом.

Со ссылкой на www.izvestia.ru 

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register