breaking news New

Чеченцы спровоцировали драку на чемпионате России по вольной борьбе

По сообщению “лента.ру“, во время первенства России по вольной борьбе среди юношей в Старом Осколе произошла массовая драка. Потасовку спровоцировал спортсмен чеченской национальности. После поражения в схватке борец бросился на своего оппонента, затем в конфликт вмешались члены делегаций и болельщики, некоторые из них были вооружены.

По словам очевидцев, конфликт начался из-за того, что спортсмен из Чечни ударил своего оппонента — по неофициальной информации, дагестанца — после поражения в схватке.

Драка между представителями и болельщиками обоих спортсменов развернулась прямо на ковре, при этом как минимум один из ее участников размахивал оружием, что четко видно на любительской видеозаписи, размещенной в сети свидетелями инцидента. Потасовка продолжалась около минуты и прекратилась после вмешательства организаторов соревнований, которым пришлось вызвать полицию.

Ситуация не просто безобразная, а недопустимая. Мы не просто возмущены, а считаем, что впредь подобное не должно повториться никогда.

Уже известно, что органы обеспечения правопорядка начали проверку всех обстоятельств случившегося. Прежде всего предстоит выяснить, насколько тщательно обеспечивалась безопасность участников турнира. Как сообщил руководитель пресс-службы УМВД по Белгородской области Алексей Гончарук, правоохранителей в первую очередь интересует, как на соревнования попал человек с пистолетом.

«В настоящее время специалисты проводят комплексную проверку, касающуюся в том числе и того, как была обеспечена безопасность граждан. Предстоит выяснить, как это могло произойти и что было на самом деле. Будут опрошены представители ЧОПа, которые обеспечивали порядок на мероприятии. До окончания проверки я не имею права разглашать какие-либо подробности», — пояснил Гончарук.

Глава пресс-службы отказался уточнить имя спровоцировавшего драку спортсмена. Им мог быть представляющий Чеченскую Республику Бекхан Эпендиев, выступающий в весовой категории до 54 килограммов.

По словам президента Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаила Мамиашвили, инициатор потасовки может быть пожизненно дисквалифицирован.

«Ситуация не просто безобразная, а недопустимая. Мы не просто возмущены, а считаем, что впредь подобное не должно повториться никогда. ФСБР проведет внутреннее расследование и накажет, в рамках наших возможностей, всех виновных, включая организаторов соревнований, которые не обеспечили должный уровень безопасности. Я уже обсуждал этот инцидент с членами бюро ФСБР. Позиция федерации будет очень жесткой. Инициатор драки может быть наказан пожизненной дисквалификацией. Его поведение — признак отсутствия уважения к себе, спорту, организаторам и детям, которые приехали на турнир», — заявил Мамиашвили в интервью ТАСС.

Отреагировали на инцидент и в Госдуме — пообещали, что вооруженные чеченские борцы, устроившие драку на первенстве России по вольной борьбе, будут сурово наказаны. Об этом в эфире НСН заявил депутат нижней палаты парламента от Чеченской Республики Хож Магомед Вахаев. «Разве можно на соревнованиях провоцировать драку?! Пистолет ― это из ряда вон выходящее! Люди, которые допустили такое нарушение, будут наказаны. Думаю, Рамзан Ахматович [Кадыров] на это отреагирует», ― возмущался парламентарий.

«Полиция ребят не задерживала»

Другие официальные лица постарались сделать вид, что ничего страшного не произошло. Дмитрий Желкевский — директор дворца спорта «Аркада», где проходили соревнования, — сообщил, что никакой драки не было: «Спортсмен из Чечни, представлявший команду Москвы, показал неспортивное поведение в отношении победившего его дагестанца. Такие моменты в спорте не редкость, поэтому полиция ребят не задерживала. После инцидента соревнования продолжились в обычном режиме, никто не пострадал».

Что касается пистолета, то, по словам Желкевского, он принадлежал телохранителю одного из чеченских спортсменов. «Как попал человек с оружием на ковер, должна ответить полиция. Мы заключили договор с одним из ЧОПов на обеспечение охранных мероприятий на соревнованиях, но чоповцы не имеют права досматривать участников», — подчеркнул директор.

Председатель комитета парламента Чечни по вопросам социальной политики Усман Оздамиров в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что команда, представлявшая на соревновании республику, не имеет к инциденту никакого отношения.

«Наша делегация вообще отношения к этой драке не имеет. Мы такие вещи и сами не делаем, и другим не позволяем. Нашу команду мы завтра утром в 9 часов встречаем, они уже едут на поезде. У нас два чемпиона там. Это большой успех для нашей республики», — сообщил Оздамиров, уточнив, что подравшиеся спортсмены представляли на первенстве Московскую область.

Последний крупный инцидент на турнирах по вольной борьбе датируется апрелем 2014 года: в Сочи во время юношеского первенства страны в жаркой схватке на ковре сошлись представители Дагестана и Северной Осетии. Организаторам тогда пришлось прекратить соревнования, а органы правопорядка инициировали проверку, по итогам которой, однако, никто наказан не был.

Со ссылкой на “lenta.ru

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register