breaking news New

Рубрика “ПОРТРЕТ” с Мир-Али Сейидовым

Этого человека можно вполне обоснованно назвать основателем японских боевых искусств в Азербайджане.

Этого человека можно вполне обоснованно назвать основателем японских боевых искусств в Азербайджане.

Мир-Али Сейидов, Президент Национальной Федерации Джиу-Джитсу Азербайджана, Заслуженный Тренер Азербайджанской Республики, учитель ЮНЕСКО, обладатель престижной премии «Оскар» за выдающийся вклад в развитие боевых искусств мира, обладатель 8-го Дана Джиу-Джитсу и 6-го Дана карате-до.

Честно скажу, он один из тех редких людей, которые фанатично преданы своему делу. Алик (так называют его близкие друзья) практически не изменился за 24 года, когда мы впервые с ним познакомились. Такой же спортивно подтянутый, жизнерадостный, а главное, с тем же огоньком в глазах.


– Вы являетесь основоположником боевых искусств в Азербайджане и посвятили этому всю свою жизнь. Как Вы пришли в спорт?

– Еще, будучи школьником, я очень любил уроки физкультуры. Оставался в спортзале после уроков, выполнял дополнительные упражнения, очень любил турник, канат, борьбу, мне это все очень нравилось. В возрасте двенадцати лет, я решил пойти в общество «Динамо» и записаться в секцию самбо. В то время это был самый популярный вид борьбы. Придя в секцию самбо, я попал прямо в зал, где сотрудники КГБ проходили тренировку по боевому разделу самбо, которую проводил тогда старший тренер динамо Сабир Гусейнов. Будучи двенадцатилетним мальчишкой, я был настолько потрясен и увлечен всем увиденным, техникой приемов, что я сразу понял – это моё. Заметив мой интерес, тренер подозвал меня после тренировки и спросил: «Ты знаешь, вообще, что это такое?» Я ответил, что это боевое самбо. «Правильно», сказал тренер, «Но, к сожалению, мы не можем тебя принять в секцию, ты можешь записаться на какой-нибудь другой вид спорта». В то время, в секцию самбо брали исключительно детей сотрудников правоохранительных органов. На что я ответил, что я хочу заниматься именно этим видом. «А что умеешь?» спросил меня тренер. Я ответил: «Все!» «Ну, тогда сними обувь, и покажи, что ты умеешь», сказал он. Я стал делать все, что умел – кувырки, колесо и прочие акробатические упражнения. Он посмотрел и спросил: «Ты где-то занимался?» Я ответил, что нет, только на уроках физкультуры и дополнительно сам занимаюсь. Ему очень понравилось, как я подтягивался на турнике, на канате, и он сказал: «У тебя отличные данные. Жаль, что ты не сын сотрудника органов». Я сказал, что мой папа когда-то в милиции работал. «А кто твой папа?» Я ответил, что Мир-Джалал Сейидов, он работал в Наримановском райотделе милиции. Тренер удивленно посмотрел на меня и переспросил: «Ты сын Мир-Джалала Сейидова? Я его прекрасно знаю». Так произошло мое первое знакомство с тренером Сабиром Гусейновым.

– То есть помогла счастливая случайность?

– Да, именно так. Это, наверное, судьба. Судьба распорядилась так, что я самостоятельно пришел в Динамо, случайно попал на тренировку самбистов и встретился там с Сабиром Гусейновым. До сегодняшнего дня я благодарен Сабиру Гусейнову. К сожалению, 20 ноября 2015 года в возрасте 87 лет его не стало. 16 Апреля ему исполнилось бы  88 лет, и я как раз планировал провести хороший турнир, и пригласить его на вручение медалей будущим чемпионам. Мне очень обидно, что такие люди, как Сабир Гусейнов, которые вложили всю свою душу в спорт, воспитали целую плеяду чемпионов и призеров, оставались в тени. Я периодически навещал его, беседовал с ним, поднимал  ему настроение, этого всего ему очень не хватало.

– Существует мнение обывателя: «Японские виды боевых искусств учат, как победить более сильного противника». Не получается ли так, что это спорт для слабых?

Выдающийся врач и мастер джиу-джитсу Окаяма Сиробеи по этому поводу сделал несколько философских заключений. Как-то раз, сидя в заснеженном саду, он размышлял на тему силы и слабости. Вдруг он увидел, как одна мощная и толстая ветка дерева, не выдержав под тяжестью снега, с треском сломалась. В то же время, он стал наблюдать, как более тонкая ветка, прогнувшись под тяжестью собравшихся на ней снежинок, сбросила с себя снег, и поднялась обратно. «Джиу-Джитсу!» – воскликнул Окаяма, что в переводе означает «Поддаться, чтобы победить». Так произошло название самого вида единоборства. Говорить о том, что Джиу-Джитсу это искусство для слабых, чтобы победить сильных не правильно.

_SAH6955

– Чем отличается Джиу-Джитсу от других видов единоборств?

Джиу-Джитсу уходит своими корнями в 11 век, и, можно сказать, формируется до сегодняшнего дня. Очень много школ Джиу-Джитсу существует в Японии. В свое время их число доходило до 300. Изначально, это была борьба самураев. Самураи не были слабыми людьми, они были очень развитыми и интеллектуальными воинами того времени. Они защищали покои императора. Многие другие виды единоборств произошли от Джиу-Джитсу. В 1882 году мастер Джиу-Джитсу Дзигоро Кано создал свою систему, убрав опасные приемы и добавив правила, он назвал ее Дзю-До, что означает «гибкий путь». Таким образом, Джиу-Джитсу стало видом единоборства для полицейских, военных, охранников и прочих «силовиков», в то время как Дзю-до стало видом спорта больше для гражданских людей. Дзигоро Кано достиг больших результатов, он сделал современное Дзю-до Олимпийским видом спорта. Также, от Джиу-Джитсу стало параллельно формироваться современное Айкидо. Морихэй Уесиба, будучи учеником Сокако Токеды создал систему Айкидо (путь к гармонизации  внутренней энергии) на основе Джиу-Джитсу. Это отличная система гармонизации и внутренней энергии для тех, кто в возрасте, кому уже за сорок. Она позволяет человеку в возрасте управлять своей энергетикой, которая в нем заложена от природы.

– Что в этом виде спорта важнее – физическая подготовка или сила духа?

Без физической силы в начальной стадии подготовки Джиу-Джитсу не может быть системы гармонии, потому что все взаимосвязано. Только после физической подготовки можно увеличить силу духа. Сила духа имеет большое значение, но если нет начальной стадии физической подготовки, дух не может стать настолько совершенным без этой гармонии.

– Вы прошли большой и трудный путь в спорте. Оглядываясь назад, скажите, бывали ли моменты, когда Вы жалели, что занялись спортом, а не чем-нибудь другим?

Я никогда не жалел, что посвятил себя спорту, хотя возможно, в другой области я мог бы достичь большего. Не всегда из хорошего великолепного спортсмена получается хороший тренер и инструктор. Я не скажу, что я был идеальным спортсменом, который мог бы стать олимпийским чемпионом. Я прекрасно понимал, что с моими анатомическими данными очень тяжело достичь больших высот в спорте. Сейчас, в любом виде спорта, тем более олимпийском, когда ребенок впервые приходит в секцию, тренер начинает изучать его анатомические данные. Если это плавание, значит голеностопы, длина рук, ног, ширина ладоней. Если это велосипедный вид спорта, то это непосредственно его сила ног, «дыхалка», энергия, и т.д. Также и в гимнастике, чтобы попасть в сборную, детей вначале собирают в одну группу, дают им определенные тесты, упражнения, которые показывают их потенциальные возможности стать будущими чемпионами Европы, мира. При том, что у меня не было отличных анатомических данных олимпийского чемпиона, у меня была огромная сила воли и сила духа. Я мог делать невероятные вещи. Занимаясь самбо, я был неоднократным чемпионом республики, был участником международных чемпионатов и турниров, и даже показал мастер класс спортсменам, неоднократным чемпионам мира по Дзю-до.

Image (164)

А вообще я люблю рисовать, заниматься прикладными видами искусства. Очень люблю заниматься чеканкой по металлу, люблю наш национальный орнамент. Часто рисую, начал писать картины маслом. Все это занятия для души, для того чтобы уравновесить свою гармонию.

– Бывали ли случаи, когда Вам приходилось применять навыки Джиу-Джитсу в обычной жизни?

Я один из первых инструкторов, который начал готовить сотрудников охранных агентств, правоохранительных органов, различных спецподразделений, сотрудников президентской охраны. В свое время я готовил ребят из охраны президента Гейдара Алиева. Будучи вовлеченным таким образом в службы охраны различных объектов, я часто сталкивался с несправедливостью, с людьми в нетрезвом состоянии, наркоманами, нарушителями правопорядка, которые делали неправильные шаги. Были случаи, когда просто слово и дипломатия не помогали. Приходилось применять приемы. Я вам скажу откровенно – приемы Джиу-джитсу очень реальные, очень действенные и совершенные. Я часто говорю своим ученикам – ребята, Джиу-джитсу это то оружие, которое всегда находится  с вами. Не всегда надо полагаться на это оружие. Нужно использовать дипломатию и знания психологии, и не забывать о правомерности применения приемов самозащиты и нападения.

– В 1991 году, мне повезло посетить Иран вместе со сборной Азербайджана по карате во главе с главным тренером Мирали Сейидовым. Тогда, наша команда выступила очень хорошо. Я помню участников соревнований, Физули Мусаева, Ульви Гулиева, Мунира Оруджева, Джафара Алиева, Мир-Джаббара Сейидова, Эльмира Фатуллаева, Яшара Баширова, уже тогда спортсменов высокого класса. Сейчас, все они достигли определенных высот, кто в карьере, кто в спорте, кто в бизнесе. Поддерживаете ли Вы и сейчас отношения с ними?

Безусловно. Мы встречаемся примерно один два раза в месяц, чаще на разных спортивных соревнованиях, семинарах, торжественных мероприятиях. Часто они звонят, справляются обо мне, интересуются нужно ли мне что-то. Вот недавно у меня была большая  проблема с моим младшим сыном. Неожиданно у него обнаружилась болезнь сосудов головного мозга. Оказалось, что это у него врожденный недуг, о котором никто не знал. Поверьте, трудно было видеть своего сына, получившего черный пояс в 18 лет, прикованного к постели. Благодаря моим ученикам, моим близким и друзьям, нам удалось победить болезнь. Каждый из них, и многие другие спортсмены внесли свою лепту, каждый помог, как мог. Сейчас сын мой поправился, он очень талантливый, пишет стихи и песни, участвует в телевизионной программе «Голос Азербайджана».

IMG_5636

– Тренер в спорте, это обычно и наставник, и воспитатель. Через ваши «руки» прошли и проходят десятки молодых, перспективных спортсменов. Какое качество Вы стараетесь воспитать в своих учениках, помимо спортивных навыков?

Я очень хорошо знаю психологию. Глядя в лицо молодому человеку, пришедшему в спорт, я могу определить, почему он пришел заниматься. Я по глазам могу различить, например, фаната, который своим поведением и отношением к спорту станет примером для других. Могу сразу определить того, кто пришел в спорт только ради себя, для того чтобы просто научиться драться. Я пытаюсь формировать таких людей, изменить их мировоззрение, мышление. Сильный духом человек всегда бывает добрым.  Я стараюсь привить своим ученикам доброту и терпимость. Я вижу, что сейчас творится в единоборствах, эти бои без правил, этот культ жестокости и насилия. Я вам честно скажу – это просто вымывание денег и разрушение психологии молодежи. Вот приходит, например мальчик 10-15 лет и говорит: – Я хочу заниматься боями без правил. Смотрю я на него, и вижу, что он даже понятия не имеет о физической культуре, он просто хочет быть драчуном. Это неправильный подход к спорту.

– Откуда такая агрессия в молодых людях?

Мне кажется, это происходит как следствие влияния тех же боев без правил. Этот вид спорта калечит молодежь, делает ее агрессивной и злой. Я за Спорт с большой буквы. Я за тот спорт, который делает нацию здоровой, физически сильной и интеллектуально развитой. В человеке должна быть гармония тела и духа. Слабых людей обижать нельзя, это в первую очередь.

_SAH6997

– Наш журнал ориентирован, в основном, на сотрудников служб безопасности и охраны. Чем отличаются тренировки сотрудников частных охранных структур от, скажем, тренировок спецназа или сотрудников полиции?

В первую очередь целью и задачами. Задача сотрудника полиции задержать хулигана, преступника. Это одна техника Джиу-джитсу. Задача спецподразделений, которые ориентированы на защиту безопасности страны несколько иная – уничтожить врага, террориста, например захватившего детский садик. Тут такие понятия, как жалость не используются. Цель частных служб охраны, охраняющих офисы и компании это приветливость, легкость, вежливость, уверенность в общении с людьми. Не следует смотреть на людей, которых охраняешь, с агрессией, злобой из-за того, что, скажем, ты получил травму на тренировке или у тебя неприятности дома. Тут нужно уметь идти на уступки, на компромиссы, но одновременно, нужно хорошо знать психологию людей. Охранник не имеет право просто так подойти к человеку и сделать ему грубое замечание, не зная, кто перед ним. Охранник должен излучать уверенность. Человек, который хорошо подготовлен физически и знает приемы Джиу-джитсу, всегда спокоен. А это спокойствие и уверенность передается тому кто рядом, кого он охраняет или сопровождает,  даже если тот агрессивен и злобен. Охранник должен уметь ответить на агрессию спокойствием, а не создавать образ агрессивного охранника, который готов все переломать, и всех перебить.

– Какой вид спортивных единоборств наиболее приемлем для сотрудников охраны?

В каждом виде спорта есть свои положительные стороны. Для охраны должен быть специфический вид единоборства, конкретно разработанный для служб охраны. Он должен включать в себя приемы защиты и конвоирования. Если я охранник, я не собираюсь боксировать или бороться с нарушителем, если он боксер или борец. Я должен уметь одним движением его усмирить, задержать и передать правоохранительным органам. Для этого важно знание в совершенстве специфических приемов самообороны. В Японии, например, полицейские занимаются Тайхо-Джитсу, подраздел Джиу-Джитсу, который предназначен именно для сотрудников полиции. Тут главное умение остановить, скрутить, связать, усмирить с минимальным уроном для противника. Владение этими приемами делает человека спокойным и уверенным. Противник это чувствует, поэтому чаще всего, не идет на сопротивление. Культуристы в охранной службе могут создавать проблемы, несмотря на то, что внешне они очень хорошо смотрятся. Какой-нибудь «качок», например, охраняет объект, в который заходит хулиган ростом «метр с кепкой». Охранник делает замечание хулигану по какому-либо поводу. Хулигана, в данном случае, может раздражать этот охранник с накаченными мускулами и надменным видом. Хулиган «худой и кашляет», но в кармане у него нож. Он может просто неожиданно ударить охранника ножом исподтишка, и убежать. Я видел такое несколько раз своими глазами. Охранник, еще раз повторю, должен хорошо знать психологию разного рода людей. Он должен уметь опережать их мысли. Отсюда и разница в подготовке. Я могу научить спецназовца одним ударом убивать, потому что он имеет дело не с простым хулиганом, а хорошо подготовленным специалистом-террористом, который также хорошо владеет приемами, и также может нанести большой урон противнику. Охраннику это ни к чему.

Image (162)

– Джиу-Джитсу становится популярен и среди девушек. Как Вы к этому относитесь?

Я к этому отношусь очень положительно. Мы называем женщин слабым полом, но это обманчиво. Они намного сильнее, чем мужчины. У мужчины агрессия всегда будет видна на лице. Женщины могут проявлять агрессию исподтишка, так что никто даже и не поймет. (Смеется). То есть у них хорошо получается использовать свою гибкость ума, ловкость и сообразительность для того чтобы обезопасить своего ребенка, свой дом, или офис, который она охраняет. Но, к сожалению, у нас в Азербайджане мало хороших тренеров воспитателей, которые правильно подготовят девушек, воспитают их красивыми, интеллектуальными, психологически подготовленными.

– А как Вы относитесь к охранникам девушкам?

Положительно. Есть такое понятие – невидимая охрана. Девушка может быть невидимой охраной – сидеть за столом, писать что либо, но быть при этом хорошо подготовленной, и действовать при необходимости. Иногда просто ее взгляд может успокоить любого агрессора. Своим поведением девушка может сделать так, что агрессору будет стыдно за свои какие-то агрессивные действия. Девушки могут быть более гибкими в конфликтных ситуациях. Отвечать агрессией на агрессию не стоит. Я сам могу уложить несколько человек за несколько секунд, но никогда этим не пользовался, хотя часто, в общественных местах вижу, как некоторые, иногда, будучи в нетрезвом состоянии, ведут себя неправильно, задевают слабых. Я стараюсь успокоить ситуацию, разрядить обстановку, увести человека от агрессоров. Иногда достаточно одного взгляда на агрессивную группу людей, чтобы они поняли, что ведут себя неправильно.

– Пошли ли ваши дети по вашим стопам?

У меня три сына. Я считаю, что они, в первую очередь, стали хорошими людьми. Старший сын является одним из старших тренеров сборной команды Джиу-Джитсу, тренером спортивного общества МВД, средний сын – чемпион Европы и мира, является старшим тренером юношеской сборной Джиу-Джитсу. Младший сын также в восемнадцать лет получил черный пояс, но сейчас больше увлекается искусством. У него раскрылись таланты писать стихи, музыку, петь.

_SAH6978

– Что бы Вы пожелали нашему журналу? Какие темы Вы бы посоветовали освещать в журнале, чтобы сделать его интересным для тех, кто посвятил себя работе в службе безопасности?

Я думаю, ваш журнал станет очень популярен среди сотрудников охраны. Я бы посоветовал открыть отдельную рубрику, где будет говориться о психологии, самообороне, где смогут высказывать свое мнение инструкторы, готовящие непосредственно сотрудников охранных структур, психологи, юристы, специалисты по оказанию первой медицинской помощи. Я думаю, тогда ваш журнал будет настольным журналом каждого сотрудника безопасности. Будет также интересно почитать об отличии в подготовке различных структур, например спецназа, полиции и службы частной охраны, о специфике охраны различных объектов, в зависимости от цели и задач. Большое внимание в журнале нужно уделять психологической и моральной подготовке сотрудников. Как в свое время хорошо сказал Дзержинский, «У сотрудника должна быть холодная голова, горячее сердце и чистые руки». Он, правда, сказал это о чекистах, но думаю, эта фраза вполне применима к сотрудникам служб безопасности. Сотрудник не должен быть хладнокровным до такой степени, что ему все до лампочки, лишь бы зарплату свою получить, отстоять смену и пойти домой. (Смеется).

– И напоследок, традиционный вопрос журнала «Безопасность и Бизнес»: Чувствуете ли Вы себя в безопасности?

Я чувствую себя в безопасности, потому что я хорошо владею своей психикой и психологией, я могу регулировать свое состояние. Мне в этом помогают мои занятия боевыми искусствами, а также море.

– Море?

Да, у меня пляжный сезон начинается с сентября. Каждое воскресенье, как только появляется возможность, мы со всем рабочим коллективом ездим в Бильгя на море. Стоит поплавать минут пять, и снимается весь стресс, накопленный за неделю. Кстати, у  нас с мои другом  Рафиком Новрузовым, профессором БСУ, сложилась традиция 1 января отмечать новый год с утра на море, а потом за праздничным столом.

– Не холодно?

Очень холодно, (смеется) но мы научились себя контролировать. Вот уже свыше двадцати лет мы плаваем в холодную погоду. Приглашаем всех, посредством вашего журнала, присоединяться к нам!

Беседу вел Самир Джавадов

_SAH6971

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register