Nata Osmanli

 

Я работала когда-то в нефтяной компании, и прекрасно помню правило – safety first.

Вопросы: Самир Джавадов

Фото: Ilgar Gracie

 

Нателла Османлы – азербайджанская писательница, блогер, журналист, контрибьютор журнала «Наргиз», маркетолог и консультант SMM.

 

С.Д.: Добрый день Нателла ханум. Спасибо, что согласились на интервью.

Наш онлайн журнал посвящен вопросам безопасности, широкому спектру, связанному с вопросами безопасности – будь то сфера кибербезопасности, общественной безопасности, безопасности на дорогах, на рабочих площадках, офисах, в общественных местах и т.д. Стараемся уделять место статьям, посвященным современным технологиям в сфере безопасности и охраны объектов, новостям в сфере безопасности, как в Азербайджане, так и за его пределами, проблемам в этой области, а также спорту и здоровому образу жизни.

В основном, мы берем интервью у специалистов в области безопасности, лиц, тем или иным образом связанных с этой спецификой. Но, тем не менее, цель нашего журнала состоит в повышении осведомленности в вопросах безопасности всех представителей общественности и людей, не связанных с безопасностью.

И в этом аспекте, нам очень интересно и приятно видеть Вас в качестве собеседника, так как Вы, как человек достаточно известный в литературных и журналистских кругах Азербайджана, представляете огромную категорию читающих, мыслящих, социально активных слоев нашей общественности.

 

В этой связи, мой первый вопрос к Вам – с чем в первую очередь у Вас ассоциируется слово «безопасность»?

Нателла Османлы: Безопасность для меня – это, в первую очередь соблюдение правил и норм, которые предотвращают что-либо, представляющее угрозу для жизнедеятельности или здоровья людей. То есть задолго до того, как что-то случится, специалистами должно быть продумано, как этого избежать. Я работала когда-то в нефтяной компании, и прекрасно помню правило – safety first.

С.Д.: Сталкивались ли Вы лично с ситуацией, в которой Вы сами или человек, которого Вы хорошо знаете, получил или мог получить травму в результате несоблюдения элементарных правил безопасности?

Нателла Османлы: Сама нет, к счастью. Но не раз слышала о том, как люди подвергали опасности себя и других на дороге, например, как в роли водителей, так и в роли пешеходов.

С.Д.: Наш город Баку невероятно красив и современен. Есть ли, по Вашему мнению, какие-либо скрытые или явные опасности, с которыми можно столкнуться в процессе нашей жизнедеятельности?

Нателла Османлы: Безусловно – неисправные эскалаторы, например. Я не раз сталкивалась с ситуацией, когда они начинали работать внезапно, а изначально казались выключенными.

С.Д.: Безопасность на дорогах – это отдельная и важная тема. Вы водите машину?

Нателла Османлы: Нет, не вожу уже более семи лет. Но когда водила, конечно, не раз нервничала на дорогах.

С.Д.: Многие считают, что женщина за рулем это угроза. Так ли это?

Нателла Османы: Женщины осторожнее. Реальную угрозу на дороге чаще всего создают те, кто пытаются лихачить, превышать скорость. Да, мужчины быстрее ориентируются при аварийной ситуации, но они же чаще ее и создают.

С.Д.: Как Вы думаете, кто из участников дорожного движения больше сопряжен с опасностью – водители, пассажиры, пешеходы или велосипедисты?

Нателла Османлы: У нас точно велосипедисты – для них не предусмотрено ничего, кроме бульвара. То есть европейскую привычку ездить на работу на велике в нашем городе, увы, можно не вспоминать.

С.Д.: Как Вы думаете, почему люди нарушают правила дорожного движения или техники безопасности на рабочих местах?

Нателла Османлы: Лень. Чаще всего опасные методы, как кажется, экономят время.

С.Д.: Лень считается одной из причин нарушения правил безопасности. Людям лень застегнуть ремень, лень спуститься в подземный переход, лень носить каску на стройплощадке. Вы ленивый человек?

Нателла Османлы: В том, что касается моей безопасности, конечно, нет. Проще говоря, сначала ты удивляешься правилу держаться за перила на рабочей лестнице, а потом автоматически берешься за них всюду.

С.Д.: Какой из человеческих пороков Вы считаете самым непростительным?

Нателла Османлы: Сложно сказать. Малодушие, наверное. Мелочность. Трусость.

С.Д.: В каком жанре Вы пишете?

Нателла Османлы: Жанры разные. Писала и эзотерику, и сюжеты о взаимоотношениях мужчин и женщин, даже пару триллеров.

С.Д.: Людям больше нравится читать правду или вымысел?

Нателла Османлы: Понятия не имею. И правда, и вымысел бывают разными.

С.Д.: Писателям просто необходим всплеск вдохновения перед тем как приступить к той или иной книге. В чем Вы черпаете вдохновение?

Нателла Османлы: В путешествиях, в общении с близкими и любимыми людьми.

С.Д.: Насколько важно для Вас мнение окружающих в Вашем творчестве?

Нателла Османлы: Любому художнику, писателю, музыканту важно мнение публики. Если кто-то начнет уверять вас в обратном, не верьте.

С.Д.: Считаете ли Вы себя человеком с активной гражданской позицией? Если да, то в чем это выражается?

Нателла Османлы: Нет, не считаю. Меня вообще тошнит от подобных определений. Я считаю себя человеком, имеющим свое незыблемое мнение, принципы и убеждения.

С.Д.: Одной из внутриполитических направлений государства является развитие физической культуры в стране. Не менее важным является создание культуры безопасности в обществе. Если бы Вас назначили ответственным за развитие культуры безопасности, с чего бы Вы начали?

Нателла Османлы: С того, что наняла бы консультантов, профессионалов из этой области и поработала бы с ними, прежде чем принимать какие-то важные решения, от которых зависит судьба страны и граждан.

С.Д.: В государственных службах безопасности и в частных охранных предприятиях часто можно встретить девушек. Как Вы думаете, хороший ли из девушки может получиться охранник или телохранитель?

Нателла Османлы: Сама формулировка вопроса неверна. Не существует женских и мужских профессий. Если женщина желает заниматься данным делом, если она добросовестно подходит к своим профессиональным обязанностям, она никогда не уступит ни одному мужчине, только лишь по гендерному признаку.

С.Д.: Карабин, как Вы знаете, специальное устройство в виде крепления, которое используется во многих отраслях, и в частности в альпинистском спорте. Сам по себе, карабин олицетворяется с надежностью и безопасностью. Часто жизнь альпиниста зависит от надежности карабина, ну и страховочной веревки, соответственно. Если образно представить себе два карабина – один выполнен из мужчины, другой из женщины. Какой бы Вы выбрали? На какой из этих карабинов можно понадеяться при восхождении на вершину? Какой надежнее?

Нателла Османлы: Еще раз, я бы менее всего задумывалась о гендерной принадлежности – вот на качество, производителя, сплав и прочие характеристики внимание бы обратила.

С.Д.: Я понимаю, что это трудно представить, но постарайтесь все же представить, что Вы сотрудница охраны, и что Вы стоите на посту ночью при свете фонаря, охраняете какой нибудь склад. О чем бы Вам захотелось написать, стоя на посту – детектив о каком нибудь ночном убийстве, любовный роман или юмористическую историю?

Нателла Османлы: Скорее что-то вроде «Вечеров на хуторе близ Диканьки».

С.Д.: Над чем Вы сейчас работаете, если не секрет?

Нателла Османлы: Над новым сборником. Собираю психологические этюды из жизни реальных людей, видоизменяю и записываю. Надеюсь, к лету эта книга невымышленных историй без имен будет готова.

С.Д.: И наконец, наш традиционный вопрос: чувствуете ли Вы себя в безопасности?

Нателла Османлы: Да, но только рядом с любимым человеком.

 

 

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register